Зона обезболивания с губно-щечной стороны

Зона обезболивания с губно-щечной стороны захватывает резцы, клык и 1-й премоляр, а также соответствующий участок слизистой оболочки десны верхней челюсти (слизистая оболочка с небной стороны не обезболивается). Кроме того, анестезируются соответствующая сторона верхней губы, крыло носа и передняя часть щеки.

Небную (палатинальную) анестезию применяют для обезболивания слизистой оболочки у большого небного отверстия, анестезию большого небного нерва (n. palatinus major) – вблизи от места его выхода из большого небного отверстия (foramen palatinus majus).

При широко открытом рте иглу вкалывают на нёбе до кости, отступя 1 см от десневого края на уровне 2-го моляра. Вводят 0,5 мл 2% раствора новокаина.

Зона обезболивания твердого нёба при односторонней анестезии ограничивается спереди линией, соединяющей клыки, медиально-средней линией и сзади – границей между твердым и мягким нёбом.

При резцовой анестезии «выключают» носонебный нерв (n. nasopalatinus). Иглу вкалывают в резцовый сосочек, расположенный в месте пересечения средней линии и линии, соединяющей оба клыка, а затем ее конец вводят в резцовое отверстие и продвигают по резцовому каналу на глубину 0,8 – 1 см.

На этой глубине вводят 0,5 мл 2% раствора новокаина. Зона обезболивания захватывает десну в области резцов и слизистую оболочку с надкостницей переднего отдела твердого нёба до линии, соединяющей оба клыка.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: