Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Особенности анестезиологического и реанимационного обеспечения операций на лице и в ротовой полости

Особенности анестезиологического и реанимационного обеспечения операций на лице и в ротовой полости


В челюстно-лицевой хирургии применяется как местная, так и общая анестезия. Выбор того или иного способа зависит от состояния больного, его возраста и характера предстоящей операции.

Все наиболее травматичные оперативные вмешательства целесообразно производить под общей анестезией.

Общая анестезия применяется при любых оперативных вмешательствах у детей и у взрослых с неуравновешенной нервной системой.

Местная же анестезия показана главным образом у взрослых с устойчивой нервной системой при проведении им менее травматичных оперативных вмешательств. Она разделяется на инфильтрационную и проводниковую.

Местная анестезия

Инфильтрационная анестезия

Инфильтрационную анестезию широко применяют при операциях на мягких тканях лица, полости рта и в поднижнечелюстной области.

Обычно применяют 0,25% и 0,5% водный раствор новокаина или ксикаина (лидокаина), к которому (чтобы продлить его действие) добавляют 0,1% раствор адреналина (6 – 8 капель на 100 мл, но не более 16 капель на всю операцию).

Недостатками инфильтрационной анестезии являются травмирование тканей и изменение формы оперируемой области.

Во избежание этих недостатков некоторые хирурги рекомендуют инфильтрировать ткани в окружности участка, подлежащего операции. При этом меньше травмируются ткани и не так резко изменяется их конфигурация.


«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Перед наркозом медсестра-анестезистка готовит аппаратуру, инструменты и фармакологические средства, необходимые для наркоза. Аппаратуру устанавливают таким образом, чтобы она не мешала работе хирурга, а анестезиолог мог легко наблюдать за состоянием больного и контрольными приборами. Инструменты и фармакологические средства раскладывают на наркозном столике. На нем размещают шприцы с растворами неингаляционного наркотика (тиопентал-натрий и др.), миорелаксантов (дитилин, тубарин),…


Особенности тяжелых повреждений челюстно-лицевой области определяют и выбор метода анестезии, который мог бы в данном случае обеспечить: безопасность для пострадавшего; нормальную проходимость дыхательных путей; возможность проведения искусственной вентиляции легких; достаточно хорошую анестезию; условия для быстрого пробуждения пострадавшего с восстановлением глоточного, гортанного и трахеобронхиального рефлексов; удобство для хирурга при выполнении хирургической обработки. Из современных способов общего…


Остановка сердца является одним из наиболее опасных осложнений. Она может возникнуть при любых оперативных вмешательствах, в том числе и при операциях в челюстно-лицевой области. В литературе приводятся сообщения о внезапной остановке сердца даже при экстракции зубов. Остановка сердца проявляется либо в виде асистолии (полного прекращения сокращений желудочков), либо в виде фибрилляции желудочков (некоординированного сокращения отдельных…


Виадрил для вводного наркоза применяется в виде 10% раствора. Оптимальная первоначальная доза – 15 – 20 мг/кг. Препарат в вену вводят быстро. Сон наступает в течение 3 – 7 мин после его введения. Недостатком виадрила является его раздражающее действие на стенку вены, поэтому после его быстрого введения вену следует промыть изотоническим раствором хлорида натрия или…


Наиболее распространенными средствами для вводного наркоза при этом также являются барбитураты (тиопентал-натрий, гексенал и др.).Во избежание глубокого коллапса, легко возникающего у обескровленных или перенесших шок пострадавших, необходимо проводить вводный наркоз небольшими дозами (25 – 35 мл) свежеприготовленного 2 % раствора тиопентал-натрия или гексенала на фоне вливания коллоидных кровезаменителей. Ответственным этапом в проведении эндотрахеального наркоза у…


Клиническая картина остановки сердца достаточно хорошо известна. Отсутствие сердечных тонов, пульсации и давления в периферических артериях, полная атония скелетных мышц, максимальное паралитическое расширение зрачков, выраженная бледность или пепельно-серый цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек, отсутствие кровотечения из операционной раны – вот основные признаки прекращения сердечной деятельности. В такой трагической ситуации нельзя терять время на…


Интубация трахеи при оперативных вмешательствах в челюстно-лицевой области имеет специфические особенности. Большое разнообразие патологических изменений в челюстно-лицевой области и различный характер оперативных вмешательств при этом диктуют необходимость выбора разных путей и способов введения интубационной трубки в трахею. Если при общехирургических операциях интубация трахеи производится главным образом через рот под контролем прямой ларингоскопии, то при наркозе…


Нейролептанальгезией называется метод общей анестезии, достигаемой внутривенным введением сильного анальгетика, обеспечивающего потерю болевой чувствительности (анальгезия), и нейролептика, вызывающего безразличие к окружающему (нейролепсия). Из нейролептиков чаще всего используют дроперидол, а из анальгетиков – фентанил (по силе анальгетического действия он значительно мощнее, чем морфин, но резко угнетает дыхание, повышает ригидность мышц и обладает выраженным бронхоспастическим эффектом). Эти…


Развитию рефлекторной асистолии обычно предшествует брадикардия, а сама асистолия проявляется быстрым падением артериального давления до нуля и исчезновением пульсации артерий. На ЭКГ желудочковые комплексы отсутствуют, хотя тонус миокарда сохраняется 2 – 3 мин. В отличие от внезапной остановки при прогрессирующем падении сердечной деятельности наблюдаются тахикардия, аритмия, прогрессирующие снижение артериального и подъем венозного давления, угнетение сердечной…


Пути и способы интубации трахеи. а – через рот под контролем прямой ларингоскопии; б – через нос под контролем прямой ларингоскопии; в – через нос «вслепую»; г – через трахеостому При интубации трахеи через нос у детей необходимо помнить, что у них слизистая оболочка носа богата сосудами, очень нежна и легко ранима, надгортанник мал и…