Возможности микрохирургии в развитии челюстно-лицевой хирургии

13.04.2010г.

Новым направлением современной оперативной хирургии является микрохирургия, основанная на приемах обычной хирургической техники, но осуществляемых с помощью оптических средств, специального инструментария и тончайшего шовного материала.

Карл-Олоф Нилен (С. Nylen) в 1921 г.
первый применил операционный микроскоп в эксперименте на кроликах и в клинической практике при операциях на среднем ухе. Однако только в 1960 г. J. Jacobson и Е. Suares продемонстрировали эффективность операционного микроскопа при операциях на мелких кровеносных сосудах.

Эти успешные эксперименты позволили Н. Buncke, G. Schulz (1965), G. Smith (1966), J. Cobbett (1969) использовать операционный микроскоп в пластической хирургии, В. Fischer и S. Lee – при экспериментальной трансплантации, J. Pool и R. Colton – в нейрохирургии.

Современный операционный микроскоп представляет собой стереоскопический прибор, основной частью которого является оптическая головка с визуальной и осветительной системами, обеспечивающими 40 – 50-кратное увеличение изображения объекта.

Большинство микроскопов сконструированы в виде бинокулярного диплоскопа или триплоскопа, имеют ножную педаль управления и снабжены фотоприставкой. При необходимости на оптической головке устанавливают кинокамеру, подключают телевизионную приставку или видеомикроскоп.

Эти дополнительные устройства имеют большое значение для научных исследований и обучения технике микрохирургии.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: