Резиновые дренажи после окончания пластики лоскутом на ножке

Резиновые дренажи после окончания пластики лоскутом на ножкеХолод успокаивает боли в операционной ране, вызывая понижение температуры в тканях, в них снижается обмен веществ, благодаря чему ткани лучше переносят недостаточность кровообращения в послеоперационном периоде. Это очень важно при перемещении кожных лоскутов и особенно при свободной пересадке кожи.

В первые 1 – 2 дня после операции в операционной ране почти всегда возникают болевые ощущения, поэтому перед сном следует назначать обезболивающие средства, так как спокойный сон восстанавливает силы и улучшает самочувствие больного. У некоторых больных можно ограничиваться назначением на ночь снотворных (препаратов барбитуровой кислоты).

В лечении больных большую роль играет своевременное применение (по соответствующим показаниям) физиотерапевтических процедур, особенно в послеоперационном периоде.

Если не представляется возможным пользоваться общим в данном лечебном учреждении физиотерапевтическим кабинетом, то в челюстно-лицевом отделении необходимо иметь следующую аппаратуру: аппарат УВЧ, ультрафиолетовую лампу, лампу соллюкс, аппарат для гальванизации, электрофореза и электростимуляции мышц, аппарат д Арсонваля, аппарат для коротковолновой диатермии, аппарат для диадинамической терапии. Кроме того, некоторым больным бывает необходимо применить парафиновые аппликации, механотерапию и лечебную гимнастику.

В последнее время все большее значение придается методу гипербарической оксигенации, позволяющему предупреждать некроз перемещенных тканей, если по тем или иным причинам в них возникают тяжелые нарушения кровообращения.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: