Ведение послеоперационного периода

13.04.2010г.

Послеоперационный период у больных, оперированных по поводу патологии челюстно-лицевой области, имеет рядПластмассовая шина М. М. Ванкевич на гипсовой модели особенностей, от которых зависит исход операции.

Очень большое значение в послеоперационном периоде имеют правильный уход за полостью рта и питание больного. После некоторых операций на челюстях применяют межчелюстную фиксацию, что создает большие трудности для питания и ухода за полостью рта. В таких случаях полость рта в послеоперационном периоде промывают струей жидкости из резинового баллона или ирригационной кружки теплым раствором перманганата калия или фурацилина (1 : 5000) 5 – 6 раз в течение суток.

Иногда после операции на челюстях и на нёбе для удержания в правильном положении отрезков челюстей или защиты операционной раны на нёбе в полость рта помещают довольно массивные пластмассовые шины или защитные пластинки. В таких случаях больного кормят из поильника через резиновую трубочку.

После обширных операций на лице благодаря обильному кровоснабжению челюстно-лицевой области нередко под швами скапливается кровь, которая затем может инфицироваться, вызвать нагноение и расхождение швов. Поэтому в некоторых случаях между швами следует вводить сложенные вдвое резиновые полоски, нарезанные из перчаток.

Такие полоски являются хорошими дренажами и предохраняют от скопления крови под швами. В зависимости от характера операции удалять их следует через 24 или 48 ч.

Большое значение в послеоперационном периоде имеет местная гипотермия области операции. Для этого поверх повязки на 2 – 3 сут накладывают пузырь со льдом. После 1-часового охлаждения операционной раны делают 30-минутный перерыв (пузырь со льдом снимают). Необходимо следить за тем, чтобы пузырь был исправным и не пропускал воду, в противном случае нестерильная вода промочит повязку и может развиться нагноение операционной раны.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия»,
Н.М. Александров



Смотрите также: