Техника наложения швов на раны лица

К послеоперационным рубцам на лице предъявляются большие косметические требования. Поэтому важно не только накладывать швы на поверхности лица очень тонкими нитями, но еще и владеть техникой наложения шва. Для того чтобы послеоперационный рубец был мало заметен, нельзя швы на кожу лица накладывать на большом расстоянии от края раны; края раны необходимо сопоставлять очень ровно, чтобы при завязывании швов один край нисколько не выступал и не подвертывался.

Не следует очень туго завязывать узлы, иначе швы врезаются, и после них остаются некрасивые рубцы. Малозаметный послеоперационный рубец получается тогда, когда перед наложением шва на кожу для сближения краев раны сшивают тонким кетгутом самый поверхностный слой жировой клетчатки.

При глубокой ране, для того чтобы под швами не осталась полость и не образовалась гематома, необходимо сначала сблизить края раны в глубине, наложив погружные кетгутовые швы, а затем уже накладывать швы на поверхностную жировую клетчатку или же сразу применять матрацный шов.

После сближения краев раны кетгутом приступают к наложению швов на кожу тонкой полиамидной нитью. При этом надо пользоваться очень тонкими трехгранными крутоизогнутыми режущими или атравматическими иглами. Вкол и выкол иглы делают очень близко к краю раны (на расстоянии 1 – 2 мм), прокалывая только дерму, до жировой клетчатки, или с самым поверхностным слоем последней.

Схема этапов (1 – 6) завязывания шва с помощью инструмента

Схема этапов (1 – 6) завязывания шва с помощью инструмента


«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: