Разрезы на лице

В общей хирургии всегда придавали большое значение выбору места и направления разреза, во многом определяющего удобство оперативного доступа и обеспечивающего гладкое течение послеоперационного периода. В челюстно-лицевой хирургии это имеет особенно важное, подчас решающее, значение для исхода операции.

Прежде всего для доступа к оперируемому органу рассечение кожных покровов стараются провести там, где рубец будет наименее заметен. Для этого используют естественные кожные складки или выбирают скрытое место, например позади ушной раковины, в подчелюстной области, на боковой поверхности шеи. При этом допускается усложнение операционного доступа в пользу конечного косметического результата операции. Большое значение имеет направление тяги мимических мышц.

Если разрез сделан в направлении, перпендикулярном мышечной тяге, то сокращение мышц вызовет зияние раны, что выгодно во время операции, но косметический результат при этом будет хуже, так как в послеоперационном периоде мышцы будут растягивать рану, что в конечном счете приведет к формированию гипертрофического рубца. Это особенно опасно при склонности организма к келоидообразованию.

Очень выгодно использовать для разрезов естественные складки кожи, морщины. Они как бы указывают, что именно здесь натяжение будет наименьшим, а рубец наименее заметен. Целесообразно даже проводить разрезы, следуя за ходом кожной складки, а не по прямой линии.

В полости рта намеченные линии разреза не должны пересекать выводные протоки слюнных желез, а послеоперационный рубец не должен препятствовать функции языка. В приротовой области обычно разрезы стремятся провести по носогубной складке, подбородочно-губной борозде. При необходимости губы рассекают перпендикулярно красной кайме.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: