Переливание крови

При очень больших кровопотерях во время операции показано прямое переливание крови. Для этого необходимо всегда иметь соответствующих доноров.

Внутривенное вливание крови и кровезамещающих жидкостей обычно производят в локтевую вену, но иногда (при сложных операциях), чтобы не мешать хирургу, приходится производить его не в локтевую вену, а в вену нижней трети голени (v.marginalis medialis или v.saphena magna) по передней поверхности, несколько выше голеностопного сустава. По возможности следует избегать вливаний в вены голени, так как после таких вливаний нередко развивается тромбофлебит, который очень медленно излечивается, и больной долгое время должен соблюдать постельный режим.

При операциях на лице следует учитывать расположение ветвей лицевого нерва, чтобы не повредить их при разрезах, особенно при операциях на околоушной слюнной железе. При операциях на боковых поверхностях лица необходимо сохранить неповрежденным проток околоушной слюнной железы, так как повреждение его приводит к стойким слюнным свищам, для устранения которых требуется сложная операция.

В челюстно-лицевой области приходится оперировать больных всех возрастов. Так, операцию при врожденной расщелине верхней губы следует производить в грудном возрасте (до 1 года). Некоторые хирурги рекомендуют хейлопластику при врожденной расщелине губы делать в первые дни после рождения.

При таких ранних операциях должны быть соответствующие условия для наблюдения за ребенком в послеоперационном периоде. Операцию при расщелине нёба, как правило, следует производить в 6 – 8-летнем возрасте.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: