Абсцессы и флегмоны прочих локализаций (Техника оперативного вмешательства)

01.06.2010г.

Техника оперативного вмешательства при одонтогенной подкожной гранулеме варьирует в зависимости от состояния кожного покрова в области воспалительного очага. При наличии истонченной кожи с синюшной окраской операция заключается в следующем. Делают овальный разрез кожи на границе очага и иссекают пораженный участок кожи. Острой ложкой тщательно выскабливают вялые грануляции.

Образуется воронкообразная рана, на дне которой имеется свищевой ход. Его отыскивают с помощью тонкого пуговчатого зонда, после чего маленькой костной ложечкой тщательно выскабливают на всем его протяжении до кости.

При подкожной гранулеме небольших размеров раневая поверхность легко может быть закрыта мобилизацией краев раны, которые сшивают. При более значительных дефектах воронкообразную рану следует заполнить жировой клетчаткой, которую заимствуют из-под краев раны в виде опрокидывающихся лоскутов на ножке. Если после этого не удается сблизить края кожной раны, то ее следует закрыть лоскутом на ножке, выкроенным по соседству. Местно вводят антибиотики.

Оставлять раневую поверхность открытой под мазевой повязкой не следует, так как заживление происходит более продолжительное время, а образующийся плоский втянутый рубец часто бывает неприемлем в косметическом отношении. Применять свободную пересадку кожи не следует по тем же соображениям.

В тех случаях, когда при одонтогенной подкожной гранулеме кожа останется непораженной, удаление грануляций и выскабливание свищевого хода осуществляются через разрез кожи под патологическим очагом.

По окончании вмешательства на мягких тканях лица удаляют «причинный» зуб и тщательно выскабливают лунку.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: