Абсцесс твердого нёба

01.06.2010г.

Нагноение в области твердого нёба чаще всего возникает вследствие распространения гноеродной инфекции из одонтогенных очагов в области верхушек корней верхних боковых резцов и премоляров, а также при пародонтозе. При этом наблюдается скопление гноя между надкостницей и костью.

При обследовании на соответствующей половине твердого нёба находят плотный болезненный инфильтрат, покрытый гиперемированной слизистой оболочкой.

Лишь через 2 – 3 дня (а иногда и позднее) от начала процесса можно отметить появление флюктуации. Такое затяжное течение абсцесса твердого нёба, отслаивающего мягкие ткани от кости, может закончиться некрозом участка кости в пределах расположения гнойника (вторичный кортикальный остеомиелит).

Для вскрытия абсцесса твердого нёба разрез проводят вдоль твердого нёба параллельно основанию альвеолярного отростка и на 1,5 – 2 см отступя от края десны.

Все ткани рассекают до кости на всем протяжении гнойника, при этом в ряде случаев выделяется весьма небольшое количество гноя (несмотря на значительные размеры гнойника), а вся полость выполнена грануляционной тканью.

Эти грануляции должны быть выскоблены. При этом чрезвычайно важно в послеоперационном периоде не допустить склеивания краев раны. Во время приема пищи и питья, полоскания рта введенные в рану резиновые полоски и турунды часто выпадают.

Для предупреждения слипания краев раны А. И. Евдокимов (1954) рекомендует иссекать узкую полоску мягких тканей на месте разреза. Резиновую полоску, введенную в рану, можно пришить к одному из краев раны.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: