Абсцесс, флегмона языка

Различают ограниченный абсцесс языка, абсцесс или флегмону его толщи и абсцессы или флегмоны корня языка.

При поверхностном абсцессе на одной из половин языка появляется ограниченная плотная припухлость, болезненная при пальпации. В дальнейшем границы припухлости сглаживаются, язык отекает, особенно на больной стороне, причем при пальпации здесь можно отметить участок размягчения.

Для абсцесса или флегмоны толщи языка характерно наличие значительного уплотнения в толще языка со стороны подъязычного пространства, реже – со стороны нижнебоковой поверхности языка. При этом отмечается увеличение подбородочных и поднижнечелюстных лимфоузлов.

Глотание и прием пищи резко затруднены. Абсцессы или флегмона корня языка протекает при явлениях резкого затруднения не только глотания, но и дыхания. Язык малоподвижен, но вначале мягкий. Лишь у корня языка отмечается болезненное уплотнение. Затем отек языка увеличивается, и он выступает изо рта между передними зубами. Состояние больного всегда тяжелое. Пункция наиболее напряженных мест толстой иглой позволяет уточнить локализацию гнойника.

Ограниченные абсцессы языка вскрывают небольшими продольными разрезами. При абсцессе (флегмоне) толщи языка проводят продольные разрезы как на боковой, так и (по показаниям) на тыльной поверхности языка. Абсцесс (флегмону) корня языка вскрывают разрезом через кожу подподбородочной области (по средней линии или поперечным разрезом).

При этом необходимо проникнуть в пространство между подбородочно-подъязычными и подбородочно-язычными мышцами правой и левой сторон. Для этого раздвигают передние брюшки двубрюшных мышц, рассекают по шву челюстно-подъязычную мышцу (диафрагму рта) и далее проникают к корню языка.

После вскрытия гнойника больные почти немедленно испытывают большое облегчение – дыхание и глотание становятся свободными. Однако у отдельных лиц может иметь место нарастание отека еще в течение некоторого времени и после разреза. Поэтому после вскрытия флегмоны корня языка за такими больными необходимо установить строгое наблюдение, главным образом за дыханием, и при нарастающем удушье показана трахеостомия.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: