Подозрение на флегмону парафарингеального пространства

При подозрении на флегмону парафарингеального пространства необходимо путем рентгеноскопии (лучше рентгенографии) обратить внимание на изменение газового состава средостения. В принципе газа там быть не должно. Однако в нашей клинике (М. А. Слепченко, А. В. Лукьяненко) было отмечено, что если при этом в средостении появляются пузыри и даже пузырьки воздуха, то это указывает на возможность развития в ближайшем будущем медиастинита.

Лечебная тактика
заключается в том, что сначала вскрывают и обследуют крыловидно-нижнечелюстное пространство. Затем тупым путем, лучше всего пальцем, проходят кнутри и несколько кзади от медиальной крыловидной мышцы и проникают в парафарингеальное пространство. Ориентиром для проникновения в это пространство является внутренняя поверхность медиальной крыловидной мышцы.

В парафарингеальное пространство можно проникнуть также со стороны ретромолярного пространства и боковой стенки глотки.

При этом глубина разреза слизистой оболочки и подлежащих мягких тканей не должна превышать 0,5 – 0,75 см во избежание повреждения проходящих здесь крупных сосудов и нервов.

Дальнейшее углубление в ткани следует проводить тупым путем. Однако при сведении челюстей, которое почти всегда наблюдается при флегмоне этой локализации, и ограниченном операционном поле проникнуть в парафарингеальное пространство таким путем достаточно трудно.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: