Флегмона парафарингеального (окологлоточного) пространства

Окологлоточное пространство заложено глубоко между m.constrictor pharyngis и m.pterygoideus medialis. Заднюю стенку пространства образует шиловидный отросток с отходящими от него шилоподъязычной и шилоглоточной мышцами. Передняя стенка окологлоточного пространства прикрыта крылочелюстным швом, снизу вход в это пространство закрывает задний полюс подчелюстной слюнной железы.

Верхней границей этого пространства является основание черепа. Здесь же это пространство сообщается с глубокими отделами височного пространства.

Таким образом, окологлоточное пространство практически сообщается со всеми клетчаточными пространствами лица, хотя непосредственно к челюстям и не прилежит.

Флегмоны окологлоточного пространства почти не возникают первично, им предшествуют нагноительные процессы в других отделах лица, которые нередко маскируют картину заболевания.

Для флегмоны окологлоточного пространства характерны те же признаки, что и при флегмонах крыловидно-нижнечелюстного пространства с той лишь разницей, что общее состояние больных значительно тяжелее, отмечаются затрудненное дыхание, охриплость голоса, боли отдают в ухо, отмечается увеличение лимфатических узлов вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: