Абсцесс и флегмона подвисочной и крылонебной ямок

01.06.2010г.

Границами подвисочной ямки являются спереди – бугор верхней челюсти, сзади – шиловидный отросток височной кости с отходящими от него мышцами, снаружи – верхний отдел ветви нижней челюсти, изнутри – крыловидный отросток основной кости и боковая стенка глотки, сверху – гребешок большого крыла основной кости, снизу – щечно-глоточная фасция. Кнутри от подвисочной ямки находится крылонебная ямка, простирающаяся до тела основной кости.

Эти две ямки очень близко расположены друг к другу и анатомически так тесно связаны, что нагноительный процесс одновременно захватывает как ту, так и другую ямку. Обе эти ямки соединяются с глазницей (через нижнеглазничную щель), височной ямкой, крыловидно-нижнечелюстным и позади-челюстным пространствами, щечной областью и полостью черепа (через круглое отверстие).

В области этих ямок проходят лицевая артерия [aa.facialis], верхне- и нижнечелюстной нервы, а также находится крыловидное венозное сплетение.

При флегмоне, локализующейся в области этих ямок, наблюдается значительное припухание околоушно-жевательной, щечной и частично височной областей. Слизистая оболочка верхнего свода преддверия рта (над молярами) также отекает, а переходная складка сглажена или даже выбухает. Отмечается умеренное сведение челюстей.

Для опорожнения гнойника в области подвисочной и крыло-небной ямок рекомендуются два оперативных доступа – внутриротовой и внеротовой. Если больной раскрывает рот достаточно хорошо (в том числе и после анестезии по Берше – Дубову), то производят разрез в верхнем своде преддверия рта по переходной складке слизистой оболочки на уровне двух последних моляров, распатором отслаивают мягкие ткани от бугра верхней челюсти и затем тупым путем проникают за бугор в подвисочную ямку. При резком сведении челюстей применяют внеротовой доступ.

Для этого производят дугообразный разрез, окаймляющий угол нижней челюсти (как при флегмоне крыловидно-нижнечелюстного пространства), отслаивают место прикрепления медиальной крыловидной мышцы в области угла челюсти и затем тупым путем по внутренней поверхности ветви нижней челюсти проникают в крылонебную и подвисочную ямки.

При нарастающем отеке в нижнем отделе височной области допустимо рассечение тканей в переднем отделе височной области для того, чтобы отсюда тупым путем проникнуть в подвисочную ямку и даже к внутренней поверхности нижней челюсти.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: