Флегмона поднижнечелюстного пространства (поднижнечелюстного треугольника)

Разлитые флегмоны дна полости рта встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще наблюдаются флегмоны отдельных клетчаточных пространств, связанных с дном полости рта и нижней челюстью. На первом месте среди них стоит флегмона поднижнечелюстного пространства.

Пространство подчелюстного треугольника заключено между поверхностным и глубоким листками верхнего отдела собственной фасции шеи. В центре этого пространства находится подчелюстная слюнная железа с прилегающими к ней регионарными лимфатическими узлами, а также проходящими здесь лицевыми артерией и веной. К пространству тесно примыкает язычный нерв.

В окружности подчелюстной слюнной железы имеется значительное количество рыхлой соединительной ткани.

Наружной границей пространства подчелюстного треугольника является нижний край тела нижней челюсти, а две другие стороны представлены передним и задним брюшками двубрюшной мышцы. Через щели в диафрагме рта пространство сообщается с надподъязычным пространством (пространством челюстно-язычной борозды), спереди – с подподбородочным, а сзади – с окологлоточным пространством.

Заболевание начинается с болей и припухлости в подчелюстной области, причем нередко при этом появляется боль при глотании. При обследовании в глубине подчелюстного треугольника, ближе к углу челюсти, определяется плотный болезненный инфильтрат. Кожа в подчелюстной области вначале свободно собирается в складку, но затем становится все более напряженной.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: