Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативные вмешательства при нагноительных процессах в челюстно-лицевой области

Оперативные вмешательства при нагноительных процессах в челюстно-лицевой области


По своему происхождению все нагноительные процессы челюстно-лицевой области и шеи можно разделить на три основные группы:

  1. абсцессы и флегмоны, являющиеся осложнением остеомиелита челюсти (остеофлегмоны); к ним можно отнести также абсцессы и флегмоны, развившиеся от перикоронарита и ретромолярного периостита;
  2. абсцессы и флегмоны, развившиеся на почве нагноения лимфатических узлов (аденофлегмоны);
  3. абсцессы и флегмоны лица, которые своим происхождением не связаны с патологическими процессами в тканях пародонта и лимфатических узлах. К ним относятся процессы, развившиеся в результате внедрения инородных тел, при слюннокаменной болезни.

Оперативные вмешательства при остеофлегмонах должны предусматривать не только опорожнение гнойника в мягких тканях, но и вмешательства на кости (одновременное удаление «причинного» зуба, периостотомию и т.п.). Промедление или отсрочка оперативного вмешательства при остеофлегмонах недопустимы.

Оперативное вмешательство при аденофлегмоне преследует цель опорожнения гнойника в мягких тканях без вмешательства на кости, если к тому нет прямых показаний. Сроки оперативного вмешательства при нагноении лимфоузла не имеют такого решающего значения, как при остеофлегмоне. На ранних стадиях развития заболевания (при «целлюлитах») допустимы даже консервативные методы лечения.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

  1, 5 – в сторону преддверия полости рта; 2 – в сторону собственно полости рта; 3 – в подъязычное пространство; 4, 6 – в подчелюстное пространство и под диафрагму дна полости рта. Подъязычный валик (точнее подъязычная складка – plica sublingualis) образован подъязычной слюнной железой, окутывающей его рыхлой клетчаткой и сверху покрыт тонкой слизистой оболочкой….


Нагноение в области твердого нёба чаще всего возникает вследствие распространения гноеродной инфекции из одонтогенных очагов в области верхушек корней верхних боковых резцов и премоляров, а также при пародонтозе. При этом наблюдается скопление гноя между надкостницей и костью. При обследовании на соответствующей половине твердого нёба находят плотный болезненный инфильтрат, покрытый гиперемированной слизистой оболочкой. Лишь через 2…


Направление разрезов кожи лица и шеи для вскрытия абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области Возникновение нагноительного процесса в челюстно-язычном желобке чаще всего обусловлено распространением гноеродной одонтогенной инфекции со стороны нижних моляров. Больные жалуются на мучительные боли, особенно при открывании рта, боль при глотании, разговоре и т.п. Почти всегда при этом наблюдаются сведение челюстей и обильное слюновыделение….


Абсцессы и флегмоны прочих локализаций составляют около 8,5 % по отношению ко всем нагноительным процессам челюстно-лицевой области. К ним относятся абсцессы и флегмоны глазницы и подглазничной области (собачьей ямки) щеки, наружного носа, скуловой кости и т.п. Последние обычно встречаются у детей при остеомиелите верхней челюсти, когда альвеолярные отростки челюсти развиты еще недостаточно и щечные корни…


Разлитое гнойное воспаление клетчатки дна полости рта относится к числу тяжелых заболеваний. Оно наблюдается при ранениях и повреждениях дна полости рта, как осложнение одонтогенного остеомиелита нижней челюсти и при некоторых других патологических состояниях. Диафрагму дна полости рта образует челюстно-подъязычная мышца, которая располагается между правой и левой половинами нижней челюсти и подъязычной костью. По бокам от…


Оперативные вмешательства при перикоронарите (для сохранения зуба) следует производить лишь после прекращения острых воспалительных явлений в области капюшона. Для ликвидации этих явлений производят рассечение капюшона, местно вводят антибиотики, промывают карман и т.п. Оперативные вмешательства при хроническом остеомиелите челюстей. Оперативным вмешательством при хроническом остеомиелите челюстей является удаление секвестров и содержимого остеомиелитических очагов через внутриротовые или наружные…


Слизистая оболочка дна полости рта отекает, покрывается сероватым фибринозным налетом и образует под кончиком языка как бы очертания второго языка. При этом отмечается более или менее выраженный отек клетчатки и ниже диафрагмы рта – в подбородочном и боковых подчелюстных пространствах, но без признаков резкого уплотнения или размягчения тканей. Пункция наиболее напряженных мест со стороны дна…


  Пунктиром обозначены участки здоровой кости, подлежащие удалению, для «оформления» секвестральной полости после секвестрэктомии После выскабливания секвестральную полость промывают перекисью водорода и изотоническим раствором хлорида натрия, просушивают марлевыми тампонами и приступают к формированию полости таким образом, чтобы она была максимально уплощена и своим видом напоминала лодку. Затем полость еще раз промывают, просушивают и припудривают сухими…


Разрезают кожу, подкожную клетчатку, платизму и фасцию. Затем тупым путем раздвигают передние брюшки двубрюшной мышцы и рассекают челюстно-подъязычную мышцу. После этого пальцем или тупым- инструментом проникают в пространство между челюстно-подъязычными мышцами и мышцами, идущими к корню языка, создавая путь для оттока гноя. Рану рыхло дренируют. Методика «воротникового» (поперечного) разреза Рассекают кожу, подкожную клетчатку, платизму и…


Вопрос о наложении глухого шва после секвестрэктомии не должен решаться стандартно. На верхней челюсти в большинстве случаев рану можно зашить и наглухо. При хроническом остеомиелите верхней челюсти, осложнившемся воспалением верхнечелюстной пазухи, наиболее рациональным методом оперативного лечения является широкое ее вскрытие по Колдуэллу – Люку. При этом удается не только удалить секвестры, но и выскоблить подвергшуюся…