Остеосинтез при переломах скуловой кости (Раны мягких тканей)

01.06.2010г.

Раны мягких тканей зашивают наглухо наложением погружных швов кетгутом, а на кожу – полиамидной «жилкой». Ю. С. Когинов (1974) упростил этот метод, подвешивая скуловую кость к сквозному отверстию у основания скулового отростка лобной кости.

По нашему мнению, эта операция целесообразна лишь в тех случаях, когда одна из плоскостей переломов проходит не в области лобно-основного шва, а у основания лобного отростка скуловой кости.

Во всех случаях при внутриротовых доступах для вправления скуловой кости с успехом могут применяться такие современные инструменты, как элеватор И. С. Карапетяна (1971) или ретрактор А. Г. Мамонова и А. А. Несмеянова (1976). Элеватор И. С. Карапетяна используется по принципу рычага с опорой на чешую височной кости.

Преимущества ретрактора А. Г. Мамонова и А. А. Несмеянова
заключаются в том, что наличие в нем опорной и рабочей бранш обеспечивает более равномерное распределение нагрузки на отломки; кроме того, наличие пружины между браншами позволяет практически без особых усилий вправлять так называемые «застарелые» переломы в сроки до 20 дней и более после травмы.

Переломы скуловой кости часто сопровождаются повреждением подглазничного нерва с нарушением кожной чувствительности. Восстановление чувствительности происходит медленно, в зависимости от срока и точности сопоставления отломков и устранения ущемления нерва.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: