Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативное лечение переломов скуловой кости и скуловой дуги / Закрепление отломков скуловой дуги снаружи при помощи пластмассовой пластинки

Закрепление отломков скуловой дуги снаружи при помощи пластмассовой пластинки

Закрепление отломков скуловой дуги снаружи при помощи пластмассовой пластинкиЕсли перелом скуловой кости сопровождается мелкооскольчатым повреждением стенок пазухи, то можно обнаружить раздробление переднебоковой стенки пазухи и дна глазницы с внедрением костных отломков в пазуху. Сама скуловая кость в таких случаях смещается чаще в верхнечелюстную пазуху и вниз.

После вправления скуловой кости из верхнечелюстной пазухи извлекают свободно лежащие костные отломки, сгустки крови, иногда измененные участки слизистой оболочки (утолщенную слизистую оболочку, полипы). Учитывая способность слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи к регенерации [Лебединский Б. Н., Лурье А. 3., 1934], необходимо максимально сохранять ее и бережно к ней относиться. Отломки дна глазницы хирург вправляет II пальцем, введенным в пазуху.

После этого накладывает соустье с нижним носовым ходом. Для закрепления скуловой кости и отломков стенок пазухи в верхнечелюстную пазуху вводят йодоформный тампон, пропитанный вазелиновым маслом. Один конец его выводят в нижний носовой ход через соустье. Скуловую кость и отломки стенок пазухи укладывают на тампоне в правильное положение под контролем глаза.

Если вправление отломков производят в поздние сроки (10 дней после травмы и более), то отломки на йодоформном тампоне укладывают с гиперкоррекцией и учетом рубцовой ригидности тканей. Слизистую оболочку преддверия рта зашивают кетгутом. Тампон удаляют через нижний носовой ход на 8-й день после операции, если вмешательство проводилось в первые дни после травмы, и на 10 – 14 день, если вправление проведено в более поздние сроки.

Указанная методика применяется и при сочетанных переломах скуловой кости и дуги, если они сопровождаются повреждением стенок верхнечелюстной пазухи.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: