Закрепление отломков самотвердеющей пластмассой

Самотвердеющие пластмассы при остеосинтезе переломов нижней челюсти показаны при переломах на протяжении тела, ветви и отростков.

Техника операции (по Е. Ш. Магариллу)

Обнажают область перелома. Надкостницу отслаивают только с наружной поверхности кости. Костные отломки устанавливают в правильное положение, их прочно удерживает ассистент.

Бором на наружной компактной пластинке делают точечные ориентировочные отметки для будущего желобка. Примерно поперечно к щели перелома по намеченным ориентирам делают пропил через всю толщу компактной пластинки, слегка проникающий в губчатое вещество. Дистальные концы пропила расширяют фиссурным бором.

Ширина пропила равна 0,5 см, длина – по 1 – 1,5 см в обе стороны от щели перелома. Дно образованного желобка расширяют крупным конусовидным или обратноконусовидным бором, получают расширяющуюся к основанию канавку.

При работе бором или фрезами кость следует все время орошать холодной жидкостью для отвода тепла (удобнее всего пользоваться 0,5 % раствором новокаина).

Затем костную канавку следует туго тампонировать марлевыми шариками во избежание образования в ней сгустков крови. В это же время в стерильной мензурке замешивают быстротвердеющую пластмассу, смесь тщательно перемешивают и оставляют для «созревания» на столе.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: