Комбинация из 3 накостных спиц

Комбинация из 3 накостных спиц (две из которых в виде скоб располагаются по наружной компактной пластинке и по нижнему краю челюсти) и проволочных швов создает прочный каркас с довольно жестким креплением.

Предлагаемая конструкция дает возможность проводить лечение переломов нижней челюсти даже с небольшим дефектом кости (до 1 см). Она лишена того недостатка, который так ограничивает применение костного шва, когда имеется хотя бы незначительный дефект костной ткани (отсутствие стягивающего, сближающего отломки момента, характерного для костного шва).

Сочетание спицы с костным швом может быть рекомендовано при переломах мыщелкового отростка со смещением отломков.

При смещении периферического конца малого отломка кнаружи доступом, описанным выше, обнажают отломки. На каждом из них бором проделывают по одному сквозному отверстию, отступя от поверхности перелома на 0,5 – 1 см.

Такое отверстие на малом отломке лучше сделать до сопоставления отломков, так как при этом меньше опасность повреждения окружающих тканей. При образовании отверстия на большем отломке с внутренней поверхности ветви необходимо подложить распатор или узкую лопаточку Буяльского.


Схемы сочетания спицы с костным швом при
переломах мыщелкового отростка со смещением

Схемы сочетания спицы с костным швом

а, б – при смещении периферического конца малого отломка кнаружи;
в, г – при смещении периферического конца малого отломка кнутри.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: