Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативное лечение переломов нижней челюсти / Закрепление отломков внутри костным металлическим стержнем (Техника операции)

Закрепление отломков внутри костным металлическим стержнем (Техника операции)

Техника операции (по В. И. Лукьяненко)

Металлические стержни, применяемые для скрепления отломков нижней челюстиОперативное вмешательство чаще всего проводят под местной проводниковой анестезией (у овального отверстия с двух сторон) 2% раствором новокаина.

Через 15 – 18 мин после проведенной анестезии, если подлежащий удалению из области перелома зуб не был удален заранее, последний удаляют, но слизистую оболочку над лункой не зашивают из-за возможности расхождения краев раны в момент перемещения отломков челюсти при их сопоставлении.

Затем приступают к обработке кожи лица в области операции. С помощью метиленового синего намечают линию разреза кожи, отступя от нижнего края нижней челюсти на 2 см. По линии будущего разреза инфильтрируют мягкие ткани 0,5 % раствором новокаина. Разрез кожи длиной 7 – 8 см производят параллельно нижнему краю челюсти. Рассекают мягкие ткани и обнажают область перелома.

После обнажения отломков концы их с наружной поверхности освобождают распатором от надкостницы на расстоянии 2,5 – 3 см от щели перелома на переднем отломке и на заднем – на протяжении не более 1 – 1,5 см. На переднем отломке, отступя от щели перелома на 2,5 – 3 см, по наружнонижнему краю в компактной пластинке бором делают отверстие до обнажения губчатого вещества.

Для придания правильного направления стержню целесообразно бором проделать ход в толще кости параллельно нижнему краю челюсти. Затем отломки челюсти устанавливают в правильное положение, и ассистент удерживает их в заданном положении костными щипцами. Через сделанное отверстие вводят стержень и, поколачивая его металлическим молотком, продвигают через губчатое вещество одного, а затем и второго отломка челюсти.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: