Способы оперативного закрепления отломков нижней челюсти

Все способы оперативного закрепления отломков нижней челюсти можно разделить на две группы:

  1. когда конструкция для фиксации отломков вводится непосредственно в область перелома или соприкасается с ней (к этой группе относятся закрепление отломков внутрикостным металлическим стержнем, спицей, шурупом; сшивание отломков; закрепление отломков комбинацией костного шва со спицей; закрепление отломков самотвердеющей пластмассой; «склеивание» отломков остеопластом; закрепление отломков металлическими скобами, закрепление отломков накостными пластинками (рамками), металло-полимерный остеосинтез);
  2. когда конструкция для фиксации отломков располагается в удалении от зоны перелома (к ней относятся закрепление отломков с помощью наружных лигатур по Blak; эластическое «подвешивание» нижней челюсти; закрепление отломков специальными внеротовыми аппаратами Рудько, Збаржа, Панчохи, Вернадского, Уварова, Пенна – Брауна и др.; «компрессионный» остеосинтез).

В зависимости от характера и степени смещения отломков, соотношения щели перелома и корней зубов, от расположения нижнечелюстного канала, его взаимоотношения с верхушками корней зубов выбирают метод остеосинтеза и решают вопрос о способе анестезии.

В большинстве случаев при переломах тела и ветви челюсти (за исключением высоких переломов мыщелкового отростка, сопровождающихся вывихом суставной головки) остеосинтез возможно выполнить под местной проводниковой и инфильтрационной анестезией.

Проводниковую анестезию следует проводить у овального отверстия (при необходимости – с двух сторон), чтобы выключить не только чувствительные, но и двигательные стволы нижнечелюстного нерва.

В ряде случаев при операции в труднодоступных областях и при длительных оперативных вмешательствах следует прибегать к эндотрахеальному наркозу с интубацией через нос.

Перед операцией должен быть решен вопрос: как поступить с зубом, стоящим в зоне повреждения?

Безусловному удалению из щели перелома подлежат:

  1. зубы, вывихнутые из лунки или резко подвижные, раздробленные и с переломами корней, с гангренозным распадом пульпы;
  2. зубы с периапикальными хроническими воспалительными очагами;
  3. зубы, верхушки корней которых находятся в щели перелома с повреждением сосудисто-нервного пучка, а канал корня при этом не может быть запломбирован; широкое обнажение цемента корня, также уменьшает возможность сохранения зуба;
  4. зуб, поддерживающий воспалительные явления, не поддающиеся лечению антибиотиками и другими средствами;
  5. зуб, вклинившийся в щель перелома и мешающий сопоставлению отломков.

Удаление этих зубов следует, по возможности, производить до остеосинтеза и, если позволяют условия (отсутствие острого воспалительного процесса), с ушиванием слизистой оболочки над лункой. Это будет способствовать отграничению костной раны от содержимого полости рта, даст возможность превратить открытый перелом в закрытый. Если не позволяют обстоятельства, то удаление зуба производят в начале операции остеосинтеза.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: