Центральная окклюзия

28.05.2010г.

Центральная окклюзия, не являясь позицией физиологического покоя, ведет к пассивному натяжению мышц, лишая их активной функции.

С другой стороны, от межчелюстной фиксации приходится отказываться в тех случаях, когда пострадавшему могут угрожать рвота и аспирация рвотных масс или раневого отделяемого (при одновременном повреждении головного мозга, при эвакуации воздушным или водным транспортом).

Указанных недостатков лишен оперативный метод лечения переломов нижней челюсти – остеосинтез.

В настоящее время остеосинтез надежно завоевал права гражданства в челюстно-лицевой травматологии. Его положение упрочилось благодаря изысканию индифферентных материалов (амагнитные сорта хромоникелевой нержавеющей стали, титан, тантал, синтетические нити и др.), применению противовоспалительных препаратов (сульфаниламиды и антибиотики), усовершенствованию оперативной техники и методик различных видов остеосинтеза.

Остеосинтез не должен противопоставляться ортопедическим методам. Если в момент проведения оперативного вмешательства в силу тех или иных причин не удается добиться прочного скрепления отломков, то необходимо дополнить иммобилизацию их ортопедическими методами.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: