Удаление опухоли

В преобладающем большинстве случаев злокачественные опухоли височной, подвисочной и крылонебной ям возникают вследствие распространения опухолевого роста из верхней челюсти, нижней челюсти, околоушной слюнной железы, глазницы. Поэтому план операции удаления опухолей такой локализации прежде всего зависит от исходного пункта злокачественной опухоли.

Следует отметить, что при прорастании в крылонебную яму радикальное удаление злокачественной опухоли, как правило, невозможно. Ее приходится убирать по частям, что в значительной степени ухудшает отдаленные результаты лечения.

Оперативный доступ зависит от локализации опухоли. Если опухоль распространяется в височную, подвисочную или крылонебную яму из верхней челюсти, то содержимое этих ям удаляют вместе с верхней челюстью.

Оперативный доступ тот же, что и при обычной резекции верхней челюсти, но только горизонтальную часть разреза от наружного угла глаза продолжают до козелка. Такое дополнение к обычному доступу предложил Barbosa. Он же рекомендует удаление опухоли, вышедшей за пределы подвисочной поверхности верхней челюсти, производить вместе с ветвью нижней челюсти, что в большинстве случаев позволяет провести операцию абластично.

После рассечения костных связей верхней челюсти скальпелем отсекают височную мышцу от венечного отростка, пилой Джильи перепиливают ветвь нижней челюсти на уровне ячеистого отростка. Затем одним блоком удаляют верхнюю челюсть, ветвь нижней челюсти и все содержимое подвисочной ямы, отсекая ножницами сохранившиеся мышцы и связки.

Если опухоль из ветви нижней челюсти распространяется в подвисочную яму, то ее удаляют вместе с ветвью и углом челюсти по методике, описанной в соответствующем разделе. При рецидиве, когда опухоль расположена в подвисочной и крылонебной ямах, удаление опухоли производят из нетипичного доступа, не считаясь с возможностью повредить ветви лицевого нерва.

Учитывая обильное кровоснабжение этой зоны, целесообразно в большинстве случаев предварительно перевязать наружную сонную артерию.

Инородное тело из подвисочной ямы можно удалить подскуловым доступом. Для этого делают разрез по нижнему краю скуловой дуги, отсекают жевательную мышцу, освобождают полулунную вырезку ветви нижней челюсти и тупым путем проникают в подвисочную яму.

Иногда приходится временно резецировать скуловую дугу и откинуть ее вверх на ножке из мягких тканей, а при необходимости резецировать и венечный отросток ветви нижней челюсти.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: