Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции в полости рта / Принцип оперативного лечения по образованию свода преддверия рта

Принцип оперативного лечения по образованию свода преддверия рта

Принцип оперативного лечения по образованию свода преддверия рта сводится к рассечению тканей, созданию хорошего щечного кармана с последующим закрытием раневой поверхности свободным расщепленным кожным трансплантатом.

Операцию проводят под проводниковой и инфильтрационной анестезией новокаином. Техника операции следующая: ассистент тупыми крючками максимально оттягивает губу и щеки. Хирург рассекает рубцовые ткани на всем протяжении, где недостаточен или вовсе отсутствует свод преддверия рта.

При наличии альвеолярного отростка челюсти разрез ведут вблизи передней его поверхности, на которой оставляют тонкий слой тканей, равный примерно толщине десны; при отсутствии альвеолярного отростка – вблизи передней поверхности тела челюсти или передней поверхности костного трансплантата. У основания губ и щек рубцовые ткани иссекают до образования ровной сферической поверхности.

Глубина рассечения рубцовых
тканей должна превышать глубину естественного свода. При этом берут в расчет толщину пересаживаемого кожного лоскута и последующее его сокращение, сморщивание. При отсутствии альвеолярного отростка на нижней челюсти ткани рассекают до нижнего края нижней челюсти с образованием глубоких карманов в направлении углов челюсти.

Сосудисто-нервный пучок в области подбородочного отверстия сохраняют. При наличии костного трансплантата уровень углубления свода преддверия рта должен несколько заходить за нижний край трансплантата.

После образования ложа проводят тщательный гемостаз и раневую поверхность свода временно тампонируют.

Для изготовления стенсового вкладыша, которым закрепляют кожный трансплантат на воспринимающем ложе, кусок стенса завертывают в марлю и опускают в горячий изотонический раствор хлорида натрия до его размягчения, затем вынимают, формируют в грубых чертах вкладыши и вкладывают в образованный свод преддверия рта, плотно прижимая его пальцем к дну и стенкам раны. Путем тщательной припасовки стенса к раневой поверхности и удаления избытка окончательно формируют вкладыш.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: