Лечение запущенных форм раковых опухолей

Для создания благоприятных условий для оперативного лечения запущенных форм раковых опухолей было предложено много способов подхода к пораженному органу: подчелюстным доступом, надподъязычным, подподъязычным, щечным, срединным с рассечением губы и нижней челюсти, через боковую фаринготомию с временной или постоянной резекцией части тела челюсти и т.п.

В настоящем руководстве считаем целесообразным привести описание операции, предложенной П. М. Красиным (1922) и обоснованной с топографо-анатомической точки зрения М. Ф. Харитоновым (1925), так как эта операция имеет ряд преимуществ перед другими.

Операция П. М. Красина дает широкий доступ к языку.
Операцию производят под эндотрахеальным наркозом в положении больного на спине с запрокинутой назад головой. Разрезы в. боковых отделах передней поверхности шеи проводят примерно такие же, как и при расширенном варианте операции Р. X. Банаха (см. гл. «Операции на шее»).

Далее из медиальной зоны одного поднижнечелюстного треугольника к другому разрез проводят в виде дуги через нижний отдел подбородочной области нижней челюсти.

В боковых отделах шеи удаляют клетчатку с лимфатическим аппаратом в области бифуркаций сонных артерий, а затем вперед и к средней линии до верхнего края заднего брюшка двубрюшной мышцы.

Перевязывают наружные сонные артерии. Далее последовательно удаляют клетчатку с лимфатическими узлами и поднижнечелюстными слюнными железами в надподъязычной области. После этого в боковых отделах шеи раны целесообразно послойно зашить.

В поднижнечелюстных треугольниках насквозь рассекают диафрагму рта с таким расчетом, чтобы на внутренней поверхности тела челюсти с одной и другой стороны оставались мышечные волокна и слизистая оболочка протяженностью не менее 0,3-0,5 см (для последующего наложения шва).

В подбородочном отделе нижней челюсти разрезы проводят до кости, мягкие ткани мобилизуют, круглым бором или трепаном делают сквозное отверстие по средней линии подбородка, несколько ниже верхушек нижних центральных резцов. Через отверстие проводят пилу Джильи и ею резецируют треугольной формы подбородочную часть челюсти с подбородочной остью на внутренней поверхности.

Этот резецированный фрагмент челюсти, покрытый снаружи мягкими тканями, откидывают вниз вместе с прикрепляющимися к нему мышцами дна рта и языком. Таким образом, после рассечения слизистой оболочки по челюстно-язычному желобку язык выводят на шею, и он становится хорошо обозреваемым со всех сторон.

Для предупреждения обсеменения раны опухолевыми клетками раковую язву целесообразно обработать спиртом, покрыть салфетками и прикрепить их кетгутовыми швами к здоровым участкам языка.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: