Лечение при раке корня языка

При раке корня языка лечение первичной опухоли следует проводить лучевым способом, применяя телегамматерапию в сочетании с близкофокусной рентгенотерапией.

Так же поступают и при раковых опухолях любой локализации, на III – IV стадии болезни.

Заключительным и обязательным этапом лечения рака языка является широкое иссечение единым блоком лимфатического аппарата шеи вне зависимости от того, определяются клинически матастазы или нет.

Объем вмешательства при этом определяется индивидуально (в зависимости от состояния больного, стадии заболевания, состояния лимфатического аппарата шеи и т. д.). Если лимфаденэктомия не была произведена одновременно с основной операцией, то ее производят спустя 2 1/2 – 3 нед.

При подозрении на наличие матастазов в регионарных лимфатических узлах во всех случаях заболевания раком языка необходимо производить иссечение лимфатического аппарата в надподъязычной области.

Некоторые авторы (М. П. Федюшин и др.) считают, что для профилактики метастазов при раке языка целесообразно удалять не только глубокие верхние лимфатические узлы, но и узлы, расположенные на уровне перекреста лопаточно-подъязычных мышц с сосудисто-нервным пучком шеи.

У больных, у которых выявляются увеличение и плотные регионарные лимфатические узлы, клинически не вызывающие сомнения в наличии метастазов, следует производить радикальное удаление лимфатического аппарата на одной или обеих сторонах шеи.

При раке языка III стадии, когда проведенная лучевая терапия не дает полного выздоровления, встает вопрос о возможности оперативного лечения. Современные методы обезболивания и реанимации позволяют производить при таких процессах самые радикальные операции.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: