Операции при раке языка

Рак языка занимает видное место (около 2% всех раков, около 55% рака других органов полости рта).

Наиболее часто опухоль локализуется в задней или средней трети боковых поверхностей языка, реже – в области спинки, нижней поверхности, корня и кончика языка. У 95% больных развивается плоскоклеточный рак, чаще ороговевающий.

План лечения при раке языка должен строиться в зависимости от локализации опухоли, ее формы (папиллярная, язвенная, инфильтрирующая), но главным образом в соответствии со стадией заболевания.

Различают 4 стадии болезни:

I стадия – ограниченная опухоль слизистой оболочки и подслизистого слоя языка диаметром 0,5 – 1 см при отсутствии клинически определяемых метастазов в регионарных лимфатических узлах.

II стадия
– опухоль или язва большой величины, врастающая в толщу мышечной ткани, но не переходящая за среднюю линию языка, без метастазов. К этой стадии относят и опухоль с наличием одиночных односторонних подвижных регионарных метастазов.

III стадия – опухоль или язва, распространяющаяся за среднюю линию языка и на ткани дна полости рта при наличии одиночных ограниченно подвижных или множественных подвижных регионарных метастазов.

IV стадия
– опухоль или язва, поражающая большую часть языка и прорастающая в окружающие мягкие и костные ткани, с наличием множественных регионарных ограниченно подвижных или одиночных неподвижных метастазов, спаянных с нижней челюстью.

Опухоль может быть меньших размеров, но при наличии неподвижных регионарных или отдаленных метастазов.

Большинство авторов теперь признают целесообразность комбинированного лечения рака языка, направления которого таковы:

  1. предоперационная телегамматерапия, иногда в сочетании с внутриротовой близкофокусной рентгенотерапией;
  2. радикальное иссечение первичного очага;
  3. борьба с метастазами опухоли с помощью оперативных вмешательств на шее или паллиативного лучевого лечения.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: