Операция при новообразованиях языка

Многим кажется что открыть интернет магазин очень сложно, но достаточно изучить все тонкости этого дела и все получится!

В тканях языка наблюдается развитие самых разнообразных доброкачественных и злокачественных опухолей (папилломы, фибромы, ангиомы, рак и др.). Удаление небольших доброкачественных опухолей на поверхности языка не представляет трудностей. Их иссекают двумя полулунными сходящимися разрезами слизистой оболочки с частью подслизистого слоя вокруг опухоли.

Операции при фибромах языка.
Локализующиеся в толще языка фибромы удаляют под инфильтрационной анестезией 0,5% раствором новокаина через продольные разрезы. Во время операции один из ассистентов с помощью марлевой салфетки фиксирует язык в нужном положении. Иногда для этих целей удобнее взять язык на лигатуру или языкодержателем.

Выбор места разреза (спинка, боковая поверхность) зависит от топографического положения опухоли; его проводят в зоне наиболее близкого предлежания опухоли к слизистой оболочке языка.

После разреза ассистент небольшими острыми крючками разводит края раны. Осторожно производят дальнейшее рассечение тканей, покрывающих опухоль.

Опухоль вылущивают обычно тупым путем – узким распатором, сомкнутыми ножницами Купера и т.п.

После удаления опухоли осуществляют гемостаз, накладывают 1 – 2 погружных шва кетгутом. Во избежание прорезывания швов в послеоперационном периоде края раны слизистой оболочки на спинке языка целесообразнее сшивать матрацными швами. В область операционного вмешательства вводят 100 – 150 тыс. ЕД пенициллина.

Операции при гемангиомах языка. Эти опухоли могут иметь различную локализацию и различную протяженность, в связи с чем и решается вопрос об их хирургическом лечении. Небольшие гемангиомы, расположенные на боковой поверхности или на кончике языка, подлежат оперативному удалению. Операцию проводят под инфильтрационной анестезией 0,5% раствором новокаина.

Опухоль иссекают в пределах здоровых тканей. Во время операции ассистент окутанными марлей пальцами обеих рук сжимает ткани языка по соседству с разрезом и тем самым уменьшает кровотечение. Ткани по периферии от иссекаемой опухоли прошивают кетгутовыми швами. Края раны сближают, швы накладывают шелком, захватывая при этом и мышечный слой.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: