Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции при заболеваниях околоушной слюнной железы / Удаление слюнного камня из околоушной железы и протока (Предотвращение стриктур)

Удаление слюнного камня из околоушной железы и протока (Предотвращение стриктур)

Для предотвращения стриктур в проток вводят полиэтиленовую трубку соответствующего диаметра и над ней сшивают проток атравматической иглой. Полиэтиленовую трубку оставляют в протоке на несколько дней после операции, предварительно прикрепив ее швом к слизистой оболочке.

Для предупреждения образования слюнного свища накладывают частые погружные кетгутовые швы. Кожно-жировой лоскут укладывают на место и на кожу накладывают частые швы полиамидной нитью.

Между швами вводят резиновый выпускник. Поверх швов укладывают марлевые шарики, а в области удаленного участка железы укладывают валик для давления и предупреждения образования гематомы. Первые сутки повязка должна быть давящей, обычно она умеренно промокает кровью, поэтому на следующий день промокшую повязку следует сменить. Резиновый выпускник удаляют на 2 – 3-й день.

Камни, располагающиеся в pars submucosa и pars buccinatorica, целесообразно удалять через внутриротовой разрез. Для этого рассекают слизистую оболочку параллельно линии смыкания зубов на уровне устья протока и тотчас за ним. При этом само устье не следует повреждать.

Дальнейшее выделение протока проводят тупым путем при помощи остроконечных гемостатических зажимов. Определив локализацию камня, стенку протока рассекают продольно, камень удаляют пинцетом или хирургической ложечкой. Стенку протока, как правило, не ушивают.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: