Удаление гемангиом околоушной железы (Осложнения)

Удаление гемангиом околоушной железы осложняется двумя моментами.

Во-первых,
сосудистая опухоль, инфильтрируя ткани и выходя за пределы железы, изменяет анатомические соотношения тканей настолько, что ход ветвей лицевого нерва и границы железы можно определить только по проекционным точкам. Выделение нерва облегчается тем, что лицевой нерв устойчив к прорастанию ангиомами и, следовательно, по своему цвету довольно хорошо выделяется на фоне тканей, пораженных сосудистой опухолью.

Во-вторых, при удалении больших гемангиом кровотечение бывает настолько обильным, что заливает операционное поле, мешает работе и ориентировке и даже может угрожать жизни больного. Поэтому операцию удаления гемангиомы околоушной железы необходимо начинать с перевязки наружной сонной артерии. Для более совершенного гемостаза, особенно у детей, Г. П. Ковтунович предложил биологический способ остановки кровотечения свежей сывороткой крови (не более чем через 12 ч с момента забора крови).

Кровь берут накануне у матери оперируемого ребенка в количестве 100 – 300 мл и хранят в стерильной колбе при комнатной температуре. Через 12 ч свернувшаяся кровь выделяет около 1/3 по объему сыворотки. Ее процеживают через 2 слоя марли и добавляют равное количество 0,5% раствора новокаина.

Смесью сыворотки и новокаина производят послойную инфильтрационную анестезию, получая одновременно гемостаз.

У взрослых больных сыворотку готовят из крови самих больных, однако А. И. Пачес (1968) гемостатического эффекта от применения сыворотки не наблюдал и при значительном кровотечении рекомендовал производить перевязку наружной сонной артерии.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: