Операции на околоушной слюнной железе

Операции на околоушной железе производят по поводу доброкачественных и злокачественных новообразований, а иногда при хроническом паренхиматозном воспалении ее. При удалении доброкачественных опухолей производят или удаление самой опухоли, или резекцию доли железы вместе с опухолью. При злокачественной опухоли удаляют всю железу.

При потенциально злокачественных опухолях (смешанные опухоли, цилиндромы, мукоэпидермоидные опухоли) производят паротидэктомию, детально разработанную в нашей стране Г. П. Ковтуновичем и В. Г. Мухой, а за рубежом – H. Redon. При удалении опухолей околоушных желез большинство авторов применяют вертикальные предушные разрезы с окаймлением угла нижней челюсти.

Операции удаления опухолей околоушной железы всегда сопряжены с риском ранения лицевого нерва и его ветвей.

Для сохранения ветвей лицевого нерва Н. Н. Петров (1930) предложил оперировать под наркозом, а не под местной анестезией, чтобы не создавать временного паралича нервных веток и сохранить возможность непрерывного наблюдения за сокращением лицевых мышц при прикосновении к тем или другим частям железы возле опухоли.

Разрез кожи по Н. Н. Петрову производят непосредственно за углом нижней челюсти дугообразно, выпуклостью книзу. Длина разреза зависит от величины опухоли. После разреза подкожного жирового слоя производят отсепаровку лоскута в стороны и приступают непосредственно к рассечению апоневроза параллельно направлению ветвей лицевого нерва.

Поверхностно расположенные опухоли обнаруживаются тотчас под апоневрозом. Если опухоль расположена в толще железистой ткани, то последнюю рассекают непосредственно под опухолью.

После того как обнаруживают оболочку опухоли, ее захватывают пинцетом и подтягивают. Тяга за оболочку опухоли ведет к обозначению тканевых тяжей, которые удерживают ее в глубине.

Прежде чем решить, что надо сделать с каждым таким тяжом, т. е. пересечь его или отодвинуть, тяж трогают пинцетом и спрашивают ассистента-наблюдателя о том, не сократились ли какие-либо мышцы на лице. Если мышцы не сократились, то тяж можно перерезать, если же сократились, то нужно его отодвинуть.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: