Ветви лицевого нерва в околоушной слюнной железе

 

Ветви лицевого нерва в околоушной слюнной железе

1 – rami temporalis (верхняя ветвь);
2 – v. jugularis externa;
3 – rami zygomatici et buccales (средняя ветвь);
4 – ramus marginalis mandibulae (нижняя ветвь).

 

Глубина залегания основного ствола нерва в веществе железы в месте его вхождения не менее 2 см. Сразу же после вхождения в железу ствол лицевого нерва делится на главные ветви. Количество возникающих от ствола лицевого нерва ветвей может быть более трех (до 5).

У первичных ветвей лицевого нерва, так же как и у его основного ствола, деление на последующие ветви носит различный характер, и между ветвями внутри железы наблюдаются то множественные, то единичные связи (анастомозы).

Верхняя ветвь, по исследованиям В. Г. Мухи, является наиболее постоянной в своем ходе и положении. Ее проекция соответствует линии, идущей от мочки уха к наружному углу глаза. Если имеется средняя ветвь, то она повторяет ход главного выводного протока, располагаясь ниже его. Наиболее вариабельной по своему положению и ходу является краевая ветвь.

В зависимости от количества первичных ветвей основного ствола лицевого нерва и от характера их деления на последующие ветви, а также от количества связей между ветвями внутри железы можно выделить две основные формы строения внутрижелезистого отдела лицевого нерва: в одних случаях он состоит внутри железы из разобщенных ветвей, между которыми имеются единичные связи, в других – отличается множеством вторичных ветвей и большим количеством связей между ними.

В этом случае нерв образует четко выраженное сплетение и имеет сетевидную форму.

В железе имеются многочисленные лимфатические сосуды, несущие лимфу в лимфатические сосуды, расположенные под апоневрозом.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: