Отсутствие межчелюстной кости

Больной с деформацией верхней губы и носа после хейлопластики (а, б, в) Больной с деформацией верхней губы и носа после хейлопластики (г, д) 

Больной с деформацией верхней губы и носа после хейлопластики
по поводу двусторонней расщелины верхней губы, отсутствием межчелюстной кости

а – плоская верхняя губа; б – дефект альвеолярного отростка; в – этап пластики филатовским стеблем; г – результат пластики тканями филатовского стебля; д – больному изготовлен съемный протез.

Устранение деформаций у группы больных производят в два этапа. В первый этап устраняют деформацию носа. Перегородку носа удлиняют за счет тканей средней части губы. Если имеется незначительное укорочение перегородки, то достаточно V-образного разреза у основания перегородки и смещения образовавшегося треугольного лоскута кверху. При широком кончике носа разрезы, соответствующие сторонам треугольного лоскута в области губы, продолжают эндоназально на перегородку носа.

Медиальные ножки крыльных хрящей сближают 1 – 2 матрацными швами у вершин хрящевых конусов. При более выраженном укорочении перегородки носа может быть применена с некоторыми дополнениями методика Брауна и Макдавелла (1945). Операция заключается в выкраивании в области средней части губы «трехлопастного» лоскута, являющегося продолжением перегородки носа.

В обоих случаях необходимо дополнительно произвести коррекцию кончика носа и перемещение оснований крыльев носа к перегородке. На втором этапе формируют верхнюю губу за счет тканей нижней губы по методу Аббе.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: