Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции при врожденной расщелине верхней губы хейлопластика / Устранение сочетанной деформации верхней губы и носа после односторонней расщелины

Устранение сочетанной деформации верхней губы и носа после односторонней расщелины

Сочетанные деформации губы и носа после односторонней расщелины большинство авторов (Ф. М. Хитров, Р. Н. Новоселов, М. Н. Осколкова и др.) рекомендуют устранять в один этап, т. е. вмешательство производить одновременно на верхней губе, перегородке, кончике и крыле носа.

Если имеется укорочение кожной части губы по рубцу, то формирование ее производят по методу Л. М. Обуховой с предварительной разметкой направления разрезов, что позволяет удлинить губу на стороне деформации на желаемую величину и сформировать линию «лука Купидона».

Перед анестезией на здоровой стороне верхней губы метиленовым синим помечают три точки, расположенные на пересечении границы кожи и красной каймы с вертикальными линиями philtrum.

От точки 3 проводят горизонтальную линию до пересечения с вертикальной линией от точки 1. Расстояние 1В показывает разность стояния высших точек линии «лука Купидона». Затем кнаружи от рубца на деформированной половине губы на границе кожи и красной каймы отмечают расстояние C1A2=1B. От точки А2 по вертикали откладывают расстояние A1A2=C1A2. Точку A1 соединяют с точкой С1. Таким образом, получается равносторонний треугольник А1С1А2 с основанием А1А2, равный разности стояния высших точек линии «лука Купидона».

После обезболивания производят рассечение верхней губы с иссечением деформирующего рубца. Через разрез слизистой оболочки по переходной складке на стороне деформации широко отслаивают крыло носа от края грушевидного отверстия.

Выкроенный и мобилизованный треугольный лоскут A1C1A2 вшивают в горизонтальный разрез АС, равный по размеру стороне треугольника.

Для формирования дна носового отверстия у основания деформированного крыла носа выкраивают кожно-жировой лоскут по А. А. Лимбергу, который вшивают в раневую поверхность, образовавшуюся в результате проведения вертикального разреза на боковой поверхности перегородки носа.

Высота треугольного лоскута зависит от уровня дна носового отверстия и смещения основания крыла носа. Далее накладывают матрацный шов, соединяющий основание крыла носа и перегородки, и послойно швы на слизистую оболочку, круговую мышцу губы и кожу.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: