Клиническая картина деформаций верхней губы после хейлопластики

Клиническая картина деформаций верхней губы после хейлопластики произведенной по поводу двусторонней расщелины, имеет свои особенности. На губе может быть несколько рубцов. Часто наблюдаются укорочение и уплощение верхней губы. Нижняя губа выдвинута вперед, образуя характерный для этих больных «совок».

Наиболее сложную клиническую картину представляют собой анатомические нарушения в области носа. После хейлопластики по поводу односторонней расщелины крыло носа имеет плоскую форму, лишено своей естественной кривизны, основание его смещено в сторону и кзади.

В результате смещения крыла носа в сторону угол перехода медиальной ножки крыльного хряща в латеральную становится не острым, а тупым и располагается ниже, чем на здоровой стороне. Это нарушает форму кончика носа. Свод ноздри и основание ее на стороне деформации также смещены вниз. Основание перегородки носа обычно отклонено в здоровую сторону.

После двусторонней расщелины асимметрия носа, как правило, отсутствует, но форма его нарушена. У больных, оперированных по поводу двусторонней расщелины верхней губы, с возрастом появляется заметное отставание в росте обеих верхних челюстей, а межчелюстная кость вследствие нарушения непрерывности мышечного слоя губы выдвинута вперед, в результате чего основания крыльев носа симметрично смещены в сторону и кзади, перегородка носа укорочена, кончик его широкий, раздвоенный и подтянут к губе, а спинка носа поэтому имеет дугообразную форму.

При полной расщелине верхней губы в сочетании с расщелиной альвеолярного отростка и нёба после хейлопластики часто в области свода преддверия полости рта остается щелевидный дефект, сообщающийся с полостью носа. Это является следствием того, что при первичной операции либо не было сформировано дно полости носа, либо в послеоперационном периоде разошлись швы.

Нередко у таких больных наблюдается выделение жидкой пищи из соответствующей половины носа. Это вызывает мацерацию окружающей кожи. Больные стараются избегать приема пищи при людях.

Заметное для окружающих обезображивание лица при деформации губы и носа заставляет больных обращаться к врачу в любом возрасте.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: