Операция Во (V. Veau)

При хейлопластике при полной расщелине верхней губы С. Д. Терновский для образования ноздри и закрытия щели переднего отдела нёба рекомендует производить операцию Во (V. Veau).

Несмотря на применение самых совершенных методов хейлопластики, не всегда удается одномоментно исправить и деформацию носа. По мнению большинства хирургов, одной из причин этого является отсутствие опоры перемещенному крылу носа.

И. В. Бердюк
при хейлопластике рекомендует под основание крыла носа к краю грушевидного отверстия перемещать нижнюю носовую раковину.

Г. И. Семенченко
лучшим биологическим материалом для этих целей считает аутокость.

В. И. Знаменский и Г. А. Котов, производя мобилизацию верхней губы и крыла носа на стороне расщелины через разрез в виде кочерги по своду преддверия рта до их свободного перемещения, края раны рассепаровывает в подслизистом слое, чтобы ткани из преддверия рта легко перемещались под основание крыла носа.

Однако, создавая опору крылу носа, не всегда удается добиться исправления деформации крыла.

Свободный край крыла обычно несколько вывернут, а на внутренней поверхности его в виде складки выстоит деформированный край латеральной ножки крыльного хряща. В. И. Знаменский и Г. А. Котов предлагают, помимо расслойки медиальной ножки крыльного хряща в области кончика носа, производить перемещение встречных треугольных лоскутов на внутренней поверхности крыла носа с включением латерального хряща.

Срединный разрез производится по гребню складки носа на границе с передним краем латерального хряща, у концов которого проводятся разрезы под углами 90° – 90°. Выкроенные треугольные лоскуты мобилизуются и перемещаются в новое положение.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: