Расщелина верхней губы (С левосторонней; с двусторонней)

Выкраивают кожно-жировой треугольный лоскут по А. А. Лимбергу в области губы у основания крыла носа на стороне расщелины для формирования дна носа. Треугольный лоскут поворотом на 90° перемещают к перегородке носа и подшивают к краям разреза на боковой стенке перегородки, а треугольный лоскут у основания перегородки внутреннего края расщелины – в раскрывшийся угол на наружной стороне расщелины.


Ребенок с левосторонней полной расщелиной верхней губы,
а – до операции; б – через 8 дней после операции

Ребенок с левосторонней полной расщелиной верхней губы


Ребенок с двусторонней полной расщелиной верхней губы,
а – до операции; б – через 6 мес после операции

Ребенок с двусторонней полной расщелиной верхней губы


После наложения швов на слизистую оболочку, круговую мышцу рта и кожу приступают к формированию красной каймы губы по Миро. При наложении шва на границе кожи и красной каймы точки 3 и 4 должны совместиться.

В конце операции в носовые ходы вводят тонкие резиновые трубки, обернутые йодоформной марлей, швы на коже закрывают на 24 ч сухими марлевыми салфетками.

Трубочки из носа удаляют на 3 – 4-й день после операции.

При двусторонних расщелинах производят операцию одномоментно, с соблюдением всех описанных деталей операции на каждой стороне. При этом кожную часть так называемого «хоботка» используют для восстановления средней части верхней губы. Боковые части подводят к средней по таким же расчетам, как и при операции односторонней расщелины.

Средний бугорок красной каймы при этом формируют из двух лоскутов красной каймы боковых отделов губы.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: