Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции при врожденной расщелине верхней губы хейлопластика / Операции при врожденной расщелине верхней губы хейлопластика (Освежение краев расщелины и выкраивание кожных лоскутов)

Операции при врожденной расщелине верхней губы хейлопластика (Освежение краев расщелины и выкраивание кожных лоскутов)

При освежении краев расщелины и выкраивании кожных лоскутов пользуются специальным инструментарием (маленькими глазными анатомическими и хирургическими пинцетами, скальпелем с узким лезвием, маленькими куперовскими и остроконечными ножницами).

При наложении швов применяют тонкие режущие иглы и тонкий шовный материал (кетгут № 0 – 00, конский волос или тонкую полиамидную нить 0,2 мм). Для остановки кровотечения при разрезах тканей употребляют зажимы типа «москит».

Хирург, приступающий к операции при врожденной расщелине верхней губы, должен хорошо представлять анатомические ее детали, от которых зависят форма губы и гармоничность лица.

Верхняя губа в норме всегда немного выстоит над нижней. Посередине верхней губы имеется вертикальная борозда, идущая от основания носовой перегородки к середине красной каймы. В этом месте на красной кайме имеется небольшое выпячивание. По сторонам борозда ограничена тонкими кожными валиками. Линия, отделяющая красную кайму от кожи на верхней губе, имеет форму своеобразной дуги и получила название «лука Купидона».

Необходимо помнить, что губа состоит из различных тканей
– кожи, слизистой оболочки и круговой мышцы рта, расположенной в толще губы. Все эти ткани на операции должны быть правильно послойно сшиты, в противном случае пострадают форма и функция губы. Хирург должен также иметь в виду, что в норме нижний край верхней губы и ротовая щель расположены на уровне середины верхних резцов.

Положение ребенка на операционном столе – на спине. Если операцию производят под местной анестезией, то у изголовья должна сидеть сестра и руками держать голову за височно-теменные области.

Хирург стоит справа.

Хотя в настоящее время и имеется несколько десятков оперативных способов для устранения врожденной расщелины верхней губы, но многие из них уже утратили свое значение, так как косметический эффект недостаточно хорош.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: