Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции при рубцовых деформациях шеи / Послеоперационный период при свободной пересадке кожи на шею (Приживление свободного кожного трансплантата)

Послеоперационный период при свободной пересадке кожи на шею (Приживление свободного кожного трансплантата)

26.05.2010г.

Приживление свободного кожного трансплантата на шее не завершает лечения, предпринятого для устранения контрактуры. Ретракция трансплантата, наступающая в первые недели после операции, может в скором времени привести к сморщиванию пересаженной кожи и рецидиву контрактуры. В большей степени ретракция трансплантата происходит у лиц, склонных к келоидообразованию.

Наиболее эффективным способом предупреждения сокращения трансплантата на шее является механическое удерживание головы в прямом положении при равномерном давлении на трансплантат. Т. Cronin (1957) предложил удерживать трансплантат в растянутом положении при равномерном давлении на него довольно сложного по конструкции аппарата-шины.

Ношение такого аппарата автор рекомендует в течение б мес. Н. И. Бутикова после пересадки кожи при лечении Рубцовых контрактур шеи у детей применила подобный аппарат, изготовленный из полиэтилена.

Изготовление такого аппарата должно быть произведено в кратчайший срок после снятия повязки, т. е. на 10 – 14-й день после операции. Промедление с его применением может уже в ближайшие дни привести к сокращению трансплантата и искажению контуров шеи. Наиболее удобен и прост в изготовлении аппарат из полиэтилена. Его изготовляют из листового полиэтилена толщиной 2 – 3 мм.

Последовательность изготовления такого аппарата следующая. На 10 – 14-й день после операции, закрыв приживший кожный трансплантат марлевой салфеткой, на шею накладывают гипсовую повязку. Через сутки повязку разрезают сзади и таким образом получают слепок шеи. Соединив края такого слепка бинтом или лейкопластырем, его заполняют гипсом и получают модель шеи.

При этом важно, чтобы подбородок при снятии слепка был несколько приподнят и чтобы были хорошо выполнены анатомические углубления (подбородочно-шейный угол, яремная и надключичные ямки).

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: