Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции при рубцовых деформациях шеи / Послеоперационный период при свободной пересадке кожи на шею

Послеоперационный период при свободной пересадке кожи на шею

В ближайшем послеоперационном периоде главное внимание уделяют созданию максимального покоя оперируемой области, заключающегося в исключении всех присущих шее движений. В течение 8 – 10 дней больной должен лежать с запрокинутой головой на подушке, уложенной под лопатки. Если повязка на шее мягкая, то полезно с боковых поверхностей шею и голову обложить мешочками с песком, что исключает боковые движения.

Гипсовая повязка достаточно фиксирует шею и голову, но массивность повязки и невозможность контроля за оперируемой областью значительно суживают круг показаний к этому методу фиксации.

Гипсовая повязка допустима у детей и больных с неустойчивой нервной системой. Ее можно наложить не в день операции, а на следующий день, после контрольного осмотра оперированной области, убедившись, что возможность скопления гематомы под трансплантатом исключена.

Больному назначают жидкую зондовую диету. Т. Cronin (1957) считает необходимым кормление производить через зонд, введенный через нос. Это хороший метод, но часто само введение зонда и его пребывание в пищеводе и желудке, особенно после общей анестезии, вызывают рвотные движения, которые в значительно большей степени опасны для трансплантата, чем обычные глотательные движения. Можно вполне обойтись при кормлении больных из поильника с надетой на рожок резиновой трубкой.

В большинстве случаев первую перевязку после свободной пересадки кожи на свежие раны шеи производят не раньше 8 – 12-го дня. Однако, когда нет уверенности в том, что не образовалась гематома под трансплантатом, на следующий день после операции следует произвести контрольный осмотр раны.

Если же пересадку кожи производили на инфицированные ожоговые гранулирующие раны, то осмотр раны в ближайшие дни после операции следует считать обязательным. При контрольном осмотре раны у этих больных салфетки до трансплантата нужно удалять в тех участках, где повязка промокла кровью или гнойным отделяемым. На этих участках производят туалет кожи, удаляют скопления крови или гнойное отделяемое. Местно вводят антибиотики. Полезно припудрить порошком стрептоцида обработанные участки трансплантата и вновь наложить стерильную повязку.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: