Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции при рубцовых деформациях шеи / Одноэтапная свободная пересадка кожи при устранении рубцовых деформаций шеи

Одноэтапная свободная пересадка кожи при устранении рубцовых деформаций шеи

Если ожоговая рана на шее полностью заэпителизировалась, сформировалась контрактура шеи, то свободная пересадка кожи может быть произведена одномоментно с иссечением рубца или в два этапа. Выбор метода при этом определяется состоянием раны, образующейся после иссечения рубца и устранения контрактуры. Лучшие условия для одноэтапной свободной пересадки кожи создаются при неглубоких рубцах, когда в рубцевание не вовлечена подкожная мышца.

Иссечение рубца на уровне фасции в этих условиях позволяет избежать пересечения многих глубже расположенных кровеносных сосудов, что способствует созданию хорошего гемостаза и благоприятствует успешному приживлению трансплантата. Если же рубцы распространяются глубже, то приходится иссекать не только поверхностную фасцию, но и рубцово-измененную подкожную мышцу.

Иногда в таких случаях после иссечения рубцов и устранения контрактуры на дне раны обнажаются грудино-ключично-сосцевидные мышцы, хрящи гортани, щитовидная и поднижнечелюстные железы. Создается крайне неблагоприятное воспринимающее ложе для свободного кожного трансплантата.

Несмотря на то, что такие операции всегда производят под общей анестезией, подрубцовую зону тканей полезно инфильтрировать слабым раствором новокаина, что способствует отслойке рубца от подлежащих тканей, тем самым облегчая его удаление.

По намеченной заранее границе производят разрез, окаймляющий рубцово-измененные участки кожи, на всю глубину рубцовой ткани. Рубцовую ткань иссекают. На раневой поверхности поперечными надрезами скальпелем оставшиеся участки рубцовой ткани пересекают и полностью удаляют.

Радикальность удаления контролируется отсутствием натяжения. При длительно существующих контрактурах, особенно у детей в период роста, имеет место недоразвитие мягких тканей шеи. В таких случаях полезно осторожно произвести насильственное растяжение тканей.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: