Свободная пересадка кожи на гранулирующие раны шеи

Перед операцией большое значение имеет правильная оценка состояния гранулирующей раны, подлежащей закрытию. Хорошего результата от пересадки можно ждать в тех случаях, когда грануляции живые, розовые и мелкозернистые. Там, где грануляции пышные, вялые, бледно-синюшного цвета, их следует удалять и пересаживать кожу на образующуюся при этом кровоточащую раневую поверхность.

Подготовка гранулирующих ран к пересадке кожи заключается в следующем. Прежде всего за несколько дней до операции определяют микрофлору раны и ее чувствительность к антибиотикам. / аптечная косметика /

Накануне операции больному следует принять общую ванну и произвести перевязку раны. При перевязке рану обрабатывают перекисью водорода, растворами антибиотиков, к которым чувствительна флора раны, и закрывают стерильной повязкой с гипертоническим раствором хлорида натрия или раствором фурацилина.

Общую предоперационную подготовку проводят по общепринятым хирургическим правилам. Операцию производят под эндотрахеальным наркозом.

При небольших по площади гранулирующих ранах на шее, когда общее состояние больного хорошее, операцию можно произвести под местной анестезией. После снятия повязки с гранулирующей раны ее поверхность может кровоточить. Кровотечение останавливают перекисью водорода или аппликацией горячего изотонического раствора хлорида натрия.

Эпителий, нарастающий с краев раны, иссекают до здоровой кожи. На участках, где имеются налет фибрина или синюшные нездоровые ткани, грануляции осторожно удаляют, подводя под них шпатель или соскабливая острой ложкой. Рану орошают антибиотиками и закрывают стерильной салфеткой.

Дерматомом берут нужное количество кожи, укладывают на рану и фиксируют к краям ее швами полиамидной нитью. Для предупреждения развития и распространения нагноения и скопления гематомы под трансплантатом в этих условиях его допустимо перфорировать в нескольких местах, главным образом там, где кожа неплотно прилегает к ране. На этих участках трансплантат следует фиксировать к раневой поверхности швами с привязанными над ними валиками.

Рану черепицеобразно укрывают марлевыми шариками и затем накладывают массивную, фиксирующую голову повязку.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: