Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции при рубцовых деформациях шеи / Пластика надплечным (эполетным) лоскутом на ножке (Схема операции)

Пластика надплечным (эполетным) лоскутом на ножке (Схема операции)


Схема пластики надплечным (эполетным) лоскутом на ножке

Схема пластики надплечным (эполетным) лоскутом на ножке

а – в – этапы пластики.


По этой методике поэтапно (не более 5 – 6 см на одном этапе) постепенно отделяют весь лоскут. Между этапами под кожно-жировой лоскут вводят дренаж и проводят орошение растворами антибиотиков для предупреждения нагноения и расплавления пересаженных свободных кожных трансплантатов.

К последнему этапу пластики раневая поверхность лоскута покрывается грануляциями и рубцуется, вследствие чего лоскут несколько уменьшается в размерах, однако после иссечения грануляций и рубцовой ткани, которая не распространяется на весь слой жировой клетчатки, размеры лоскута возвращаются к исходным.

Таким образом, все подготовительные операции могут быть закончены в течение 1 мес. Последний основной этап пластики начинают с мобилизации лоскута до намеченной границы основания, а раневую поверхность под основанием ножки лоскута также закрывают свободным кожным трансплантатом.

Затем горизонтальным разрезом рассекают на всю глубину до здоровых подвижных тканей рубцы на передней поверхности шеи. После рассечения рубцов и иссечения подлежащей рубцовой ткани голову максимально отводят кзади. Поворачивают и укладывают в образовавшуюся рану лоскут, предварительно удалив с его раневой поверхности грануляции до здоровой жировой клетчатки.

Лоскут фиксируют к краям раны швами из полиамидной нити. На лоскут укладывают мягкий ватно-марлевый валик с умеренным давлением. Наложение повязки должно быть выполнено особо тщательно, так как, с одной стороны, требуется равномерное придавливание лоскута к ране, а с другой – сдавление не должно нарушать кровоснабжение лоскута.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: