Пластика одним лоскутом на ножке

Пластика одним лоскутом на ножке показана при наличии ограниченных участков рубцовой кожи на передней или боковых поверхностях шеи в виде плоских рубцовых тяжей. Дефицит кожи в этих случаях, как правило, невелик в вертикальном направлении, наибольший размер рубца расположен по горизонтали. Это контрактуры I/II – I/III степеней по нашей классификации.

Операция заключается в следующем: окаймляющими разрезами иссекают рубец; если рубец широк и иссечь его полностью не представляется возможным, то его рассекают в горизонтальном направлении. С одной стороны горизонтально расположенной раны выкраивают лоскут размером, равным дефекту кожи, с питающей ножкой у угла раны. Лоскут кожи и жировой клетчатки отсепаровывают от фасции до основания ножки, поворачивают его на дефект и фиксируют ко дну раны кетгутом на всем протяжении лоскута. Кожу лоскута сшивают с кожей краев раны тонкой полиамидной нитью.

Рану на месте взятия лоскута закрывают путем мобилизации и сближения краев. Важным моментом при этой операции является предотвращение чрезмерного натяжения лоскута как по длине, так и в поперечном направлении после его перемещения, что достигается достаточными размерами лоскута и равномерной фиксацией его за жировую клетчатку ко дну раны на всем протяжении.

Это обстоятельство позволяет уменьшить натяжение кожи лоскута. Далее, следует всегда избегать чрезмерного угла поворота лоскута на дефект.

При отделении лоскута от подлежащих тканей нельзя истончать ножку у основания. Ее толщина здесь должна быть больше, чем у вершины.


Больной с рубцами на правой боковой поверхности шеи

Больной с рубцами на правой боковой поверхности шеи

а – до операции;
6 – схема пластики лоскутом на ножке;
в – через 3 дня после операции.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: