Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции при параличе лицевых мышц / Схема образования мышечного лоскута из жевательной Мышцы

Схема образования мышечного лоскута из жевательной Мышцы

Схема образования мышечного лоскута из жевательной МышцыОднако ограниченная возможность мышечных лоскутов, обусловленная недостатком силы в них для противотяги мимическим мышцам здоровой стороны, послужила причиной к разработке способов с использованием всей жевательной или всей височной мышцы [Наумов П. В., 1960; Niklison I., 1956]. Техника миопластики всей жевательной мышцей мало чем отличается от вышеизложенной.

Также поднижнечелюстным разрезом рассекают околоушно-жевательную фасцию по нижнему краю нижней челюсти и вместе с железой и протоком тупо отслаивают ее по всей поверхности жевательной мышцы.
Одномоментно с препаровкой фасцию рассекают параллельно переднему краю жевательной мышцы до уровня выводного протока железы. Затем железу вместе с протоком и фасцией свободно смещают кверху, что позволяет переместить жевательную мышцу в новое положение без опасения повредить или сдавить проток слюнной железы.

После перемещения волокна мышцы занимают среднее положение между направлением волокон большой скуловой и щечной мышц.

Для предотвращения послеоперационной деформации мягких тканей в области угла нижней челюсти при пластике всей жевательной мышцей и для исключения ее из функции жевания А. Л. Величко (1970) использует фасциально-жировой аутотрансплантат с наружной поверхности нижней трети бедра. При этом трансплантат должен соответствовать размерам ветви нижней челюсти, а слой жира – толщине жевательной мышцы.

Сначала берут фасциально-жировой аутотрансплантат. Затем перемещают жевательную мышцу всей толщей через туннель мягких тканей к углу рта.

Трансплантат укладывают фасцией на ветвь, а жировой тканью наружу. При этом с верхней части фасции, которая перекрывается мышцей, снимают часть жира.

После этого фасцию и жировую ткань фиксируют тонкими лавсановыми нитями к мягким тканям, окружающим ветвь и угол нижней челюсти. Свободный конец жевательной мышцы подвешивают к тканям приротовой области. Раны донорскую, в поднижнечелюстной области и у носогубной складки послойно ушивают.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: