Лейкопластырная повязка после миопластики


Больная с параличом мимических мышц

Больная с параличом мимических мышц

а – до операции; б – после операции


Для устранения паралитического лагофтальма может быть использована мышечно-фасциальная пластика лоскутом из височной мышцы и височной

фасции [Gillies H., Anderson P., 1961]. Для этого в височно-теменной области производят вертикальный разрез длиной 10 см и, отпрепаровав кожу, выкраивают фасциальную ленту шириной 1,5 см до надкостницы.

Поперечным разрезом рассекают апоневроз и выкраивают мышечный лоскут соответственно ширине выкроенной фасции, которую рассекают вдоль и прошивают концы мышечно-фасциального лоскута капроновыми нитями.

Создают подкожный туннель к наружному краю орбиты, где предварительно делают дуговой разрез кожи и изогнутым зажимом типа «москит» формируют туннели вдоль края m.orbicularis ocuii. Дуговым разрезом у медиального края орбиты отслаивают cantus mediaiis. Изогнутой иглой проводят вдоль сформированных в веках туннелях расщепленные листки фасций под cantus mediaiis и фиксируют к нему капроновые нити.

A. Dupuis и F. Hainsdori (1978) модифицировали эту методику, проводя лоскут через костный желоб, который проделывают в наружной орбитальной стенке.

Паралитический лагофтальм можно устранить и путем склероблефарорафии, основанной на феномене Белла (отклонение глазного яблока вверх и слегка наружу при попытке закрыть глаза).

Если при этом нижнее веко фиксировать к глазному яблоку, то оно движется вместе с ним и смыкается с верхним веком, а при открывании опускается.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: