Миопластика лоскутом из височной мышцы

Перед операцией волосы в височной области на стороне паралича сбривают. После обработки кожи бензином, спиртом и 2 % раствором йода производят вертикальный линейный разрез кожи, который начинают от верхнего края височной мышцы вниз и оканчивают ниже нижнего края скуловой дуги на 0,5 см, отступя от козелка уха на 2 см.

Мягкие ткани рассекают до фасции височной мышцы
и куперовскими ножницами тупо отслаивают мягкие ткани до подлежащей фасции, обнажая на всем протяжении скуловую дугу и дистальный отдел скуловой кости.

В нижнем углу раны вдоль верхнего края скуловой дуги скальпелем рассекают оба листка фасции височной мышцы на протяжении 3 – 3,5 см.

В среднюю часть разреза фасции вводят желобоватый зонд, который затем проводят под фасцию вертикально вверх вдоль мышечного брюшка, чтобы конец зонда не доходил до края мышцы на 1,5 – 2 см. Фасцию рассекают послойно по зонду: вначале поверхностный, а затем глубокий ее листок.

В верхнем отделе раны перпендикулярно вертикальному разрезу в обе стороны острым скальпелем рассекают фасцию в горизонтальном направлении на протяжении 3 – 3,5 см.

Таким образом, получаются два прямоугольных лоскута фасции, углы которых захватывают кровоостанавливающими зажимами (Кохера), после чего лоскуты тупо отслаивают от подлежащей мышцы. После того как фасциальные прямоугольные лоскуты отведены в виде створок в сторону, обнажен средний отдел височной мышцы и верхний край скуловой дуги, обнажают нижний отдел височной мышцы.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: