Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на верхней челюсти / Операция П. Ф. Мазанова при лечении открытого прикуса

Операция П. Ф. Мазанова при лечении открытого прикуса

28.04.2010г.

Операция П. Ф. Мазанова при лечении открытого прикуса.

Операция П. Ф. Мазанова при лечении открытого прикусаПосле отделения от крыловидных отростков вся нижняя часть верхней челюсти становится подвижной и легко смещается до нужного положения.

В зависимости от степени анатомических нарушений уровень остеотомии может быть изменен. В частности, при недоразвитии скуловых костей линию остеотомии целесообразно провести не через скулоальвеолярные гребни, а через скуловые кости и далее через бугры до крыловидных отростков. Рассечение кости может быть проведено с помощью бора и остеотома.

После перемещения нижнего отдела верхней челюсти вперед его закрепляют в правильном положении. Для этого в образовавшуюся щель между буграми верхней челюсти и крыловидными отростками вставляют костные аллотрансплантаты, препятствующие смещению отломка назад в привычное для него положение.

Кроме того, в области грушевидного отверстия накладывают два костных шва, фиксирующих достигнутое положение фрагментов. Автор рекомендует на 2 – 3-й сутки накладывать назубные шины и межчелюстное вытяжение на 6 нед.

Операции при прогнатии

Операции при прогнатии верхней челюсти и открытом прикусе, зависящем от формы верхнечелюстной зубной дуги, имеют большое сходство. Наибольшее распространение получили операции, предложенные П. Ф Мазановым (1961), Г. И. Семенченко (1962), В. М. Безруковым (1981). В основу этих операций положен один и тот же принцип – мобилизация переднего отдела верхней челюсти.

Обычно мобилизации подлежит участок верхней челюсти, расположенный между премолярами. Операцию начинают с удаления первых премоляров. затем проводят горизонтальный разрез между лунками удаленных зубов со стороны преддверия рта и два вертикальных разреза от концов первого.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: