Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на верхней челюсти / Послеоперационная рана на внутренней поверхности щеки (Закрытие раны расщепленным кожным трансплантатом)

Послеоперационная рана на внутренней поверхности щеки (Закрытие раны расщепленным кожным трансплантатом)

Закрытие раны расщепленным кожным трансплантатом значительно снижает тяжесть послеоперационного периода за счет уменьшения интоксикации, вдвое сокращает сроки лечения. Уже на третьей неделе после операции больной получает полноценный зубной протез, без которого он не может ни говорить, ни нормально питаться. В значительной степени предупреждается обезображивание лица за счет уменьшения процесса рубцевания.

Только после завершения этих восстановительных мероприятий щечно-мышечный лоскут укладывают на место и накладывают швы в 2 – 3 ряда. Рану тампонируют йодоформной марлей и со стороны полости рта прикрывают защитной пластинкой, заранее изготовленной из пластмассы.

В послеоперационном периоде особое внимание следует уделить профилактике пневмонии, уходу за полостью рта и питанию больного.

Уже на следующий день после операции больным рекомендуют садиться в постели, а наиболее сильным – спускать ноги с кровати и даже вставать. На третий день практически все больные могут ходить по палате и совершать небольшие прогулки по клинике. Отказ от строгого постельного режима – это лучшая профилактика послеоперационных легочных осложнений. Этому же способствует проведение дыхательной гимнастики, вибромассажа грудной клетки, которые назначают на 2-й день.

Продукты распада неэпителизированных участков раны, гниения остатков пищи, слюны могут явиться причиной аутоинтоксикации, дают тягостный для больного и окружающих запах.

Однако это легко предотвратить, если на следующий день после операции начать систематическое промывание полости рта раствором перманганата калия (1:5000) или фурацилина (1:5000). Мы рекомендуем больному делать промывания ежечасно, но это не снимает обязанности с лечащего врача осуществлять ежедневную механическую очистку защитной пластинки и промывание полости рта 3 % раствором перекиси водорода и другими дезинфицирующими растворами.

После операции всегда имеют место резкие боли при глотании, затрудняющие кормление больных в первые 3 – 4 дня, поэтому кормить больных приходится из поильника полужидкой пищей. Пища должна быть высококалорийной, содержать много витаминов и соответствовать вкусам больного. Совсем жидкую пищу (например, чай) больные проглатывают труднее, чем полужидкую.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: